Главная | Регистрация | Вход | RSS | Воскресенье, 18.04.2021, 07:48 |
МКДОУ " Сказка" п. Рудничный | |
Приветствую Вас Гость |
|
Целевые программыЦелевая Программа «Сад здоровья». 1.Направленность: Направлено на формирование системы знаний о здоровье человека и здоровом образе жизни у детей дошкольного возраста, мотивации их на сохранение своего здоровья и здоровья окружающих людей. 2.Отличительные особенности: составлено с учетом местного компонента, потребностей участников образовательного процесса, концепции модернизации российского образования, предусматривающей создание условий для повышения качества общего образования. В этих целях созданы условия для сохранения и укрепления здоровья воспитанников. Стратегия развития здорового поколения россиян предполагает воспитание потребности у людей к здоровому образу жизни с младенческого возраста. 3.Педагогическая целесообразность: В деятельности МКДОУ детский сад «Сказка» сформировано представление о том, какие условия необходимы для оздоровления детей, апробируются оздоровительные методики и методы медико-психолого-педагогического сопровождения ребенка. И все же перед коллективом педагогов и родителями наших воспитанников остаются вопросы, требующие дальнейшего осмысления и технологического построения, например, как в современном мире сформировать у детей потребность в здоровом образе жизни, привычку быть здоровым, активность и ответственность родителей за формирование у детей навыков и привычек ответственности за свое здоровье,. Решение этих проблем – предмет программы развития, разработанной в нашем дошкольном учреждении, реализацией которой занимаются все участники образовательного процесса. 4.Цель: создание условий для сохранения и укрепления здоровья воспитанников МДОУ, привитие им навыков здорового образа жизни посредством развития в учреждении здоровьесберегающей и здоровьеформирующей среды. 5.Задачи :1. формирование системы знаний о здоровье человека и здоровом образе жизни у детей дошкольного возраста, мотивации их на сохранение своего здоровья и здоровья окружающих людей. 2. Осуществление медико-педагогического и психолого-педагогического мониторинга состояния здоровья детей. 3. Внедрение системы оздоровительных, профилактических и коррекционных мероприятий. 4. Укрепление материально-технической базы учреждения, приведение условий воспитание и образования в полное соответствие с санитарно-гигиеническими нормами и правилами. 6.Возраст, на который ориентирован – от 1.5 до 7 лет 7.Срок реализации – 1 год 8.Формы организации - Совместная и самостоятельная деятельность:
9.Формы подведения итогов. Участие в спортивных мероприятиях детьми дошкольного возраста, сохранение группы здоровья. Диагностика проводится в конце и начале учебного года.
Комплексная диагностика: Исследование состояния здоровья детей специалистами, выявление функциональных нарушений: — осмотр детей специалистами детской поликлиники; — регулярный осмотр детей медперсоналом МКДОУ; — определение группы здоровья; — диагностика речевого развития детей; — выявление нарушений двигательной активности в беседах с родителями Отслеживание успешности обучения воспитанников: —диагностирование общей физподготовленности детей в начале и конце учебного года по нормативам Определение соответствия образовательной среды (материально-техническое обеспечение образовательного процесса, характеристика педагогического коллектива, организация образовательного процесса) возрастным, индивидуальным, половым особенностям воспитанников, состоянию их здоровья и своевременное выявление факторов риска для их здоровья и развития: — создание условий (своевременное оборудование физкультурного зала, приобретение атрибутов и пособий, наличие физкультурных уголков в группах); — изучение новейшей литературы и написание перспективных планов — подготовка сотрудников ДОУ к выполнению поставленных задач, анкетирование; Ожидаемый результат: 1. Создание на территории ДОУ условий для развития движений детей дошкольного возраста посредством введения нового игрового и спортивного оборудования. 2. Изменение у всех участников образовательного процесса отношения к своему здоровью, выработка желания и стремления вести здоровый образ жизни. 3. Совершенствование системы оздоровительной работы в летний период. 4.Повышение социально-психологической комфортности в детском коллективе. 5. Стабилизация и улучшение показателей хронических заболеваний среди воспитанников. 6. Привлечение дошкольников к занятиям в спортивных секциях. 7. Создание здоровьесберегающей среды в детском саду.
Комплексная целевая программа «Ознакомление детей с народной культурой»
Направленность: формирование у детей дошкольного возраста представлений о культуре своего народа, формирование патриотических чувств, эмоциональный отзывчивости развитие речи на образцах родного языка, устного народного творчества; развитие музыкальной деятельности на основе фольклора; уважительного, бережного отношения ко всему живому. Цель: совершенствование системы работы по ознакомлению детей с народной культурой. Задачи: Отработка взаимодействий всех участников педагогического процесса по ознакомлению детей с народной культурой.
Принципы :Работа по приобщению детей к народной культуре должна проводиться системно, как в организованной образовательной деятельности (на занятиях; часть занятия), так и в разных видах деятельности в течение всего дня.
-развитие речи на основе устного народного творчества; -формирование патриотических чувств у детей, эмоциональный отзывчивости; - развитие музыкальной деятельности на основе фольклора; -уважительного, бережного отношения ко всему живому.
Срок реализации: рассчитан на весь период пребывания ребенка в детском саду до перехода его к школьному обучению. Ожидаемые результаты: Результатами реализации данной программы должно стать бережное отношение всех участников программы как к исконно русской культуре в целом, так и к культуре народа своего края в частности; осознание каждого человека значимой частью общества, в котором он живет. Результаты должны иметь практических характер и быть использованы в повседневной жизни и дальше при обучении в школе. Формы подведения итогов реализации: проведение календарных праздников, участие в концертах в КСЦ « Орбита», участие в районном фестивале детского художественного творчества.
Программа группы кратковременного пребывания детей «Ладушки» (адаптационная группа)
Форма организации : 2 раза в неделю по выходным дням (суббота, воскресенье) Длительность пребывания: от 1.5 до 3 часов (в соответствии с индивидуальными особенностями детей) Особенности организации основаны на следующих принципах:
-научности (предполагает опору на современные достижения психолого-педагогических наук);
Мониторинг развития детей Цель мониторинга развития детей в раннем возрасте: определение фактического уровня развития каждого ребенка и группы в целом для своевременной корректировки воспитательного воздействия. Мониторинг проводят: воспитатели групп с участием старшего воспитателя, медсестры. Итоги подводятся на заседании медико - педагогической комиссии. При поступлении ребенка в детский сад педагог на основе наблюдения заполняет лист адаптации. Критерии адаптации: /Чернецкая Л.В. «Диагностика в д/саду» Феникс 2004г./
|
|
Copyright MyCorp © 2021 |
Создать бесплатный сайт с uCoz |